Tentang

Rekaman Pencapaian dan Apresiasi terhadap Blog ini dalam 6 (enam) bulan dapat dilihat di bagian Iklan & Donasi

Pengantar

Alhamdulillah, hampir enam bulan perjalanannya (Lahir di 27 Mei 2011), blog ini mendapatkan banyak apresiasi, termasuk dari sumber-sumber utama yang tulisannya diterjemahkan ke blog ini. Beberapa penulis asing yang merupakan pemilik asli opini dan artikel memberikan sambutan yang baik. Kami akan rekam dan kumpulkan rasa senang mereka itu di Bagian Iklan & Donasi

Sejarah

Awalnya Blog ini disediakan dengan latar belakang banyaknya pertanyaan yang masuk usai pelatihan, atau lewat inbox facebook penulis, yang bisa dikunjungi di http://www.facebook.com/rezaervanidotcom

Semenjak awal Juni 2011, penulis juga bertugas di Asosiasi Open Source Indonesia (AOSI) sebagai Koordinator HelpDesk Nasional. Blog ini menjadi salah satu senjata penulis untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang masuk.

Jawaban singkat terkadang kurang memuaskan, sehingga rasa-rasanya perlu disediakan sebuah tempat khusus dimana pembahasan lebih lengkap bisa dilakukan.

Selain itu, proses pembelajaran juga terus bisa dilakukan oleh kami, sehingga semakin banyak yang bertanya, semakin bertambah pula ilmu yang kami peroleh.

Perubahan dan Perjalanan Konten Blog

Dalam 2 bulan perjalanannya, ternyata banyak hal menarik di dunia Open Source yang tampaknya harus pula diakomodir. Jadilah kemudian tulisan-tulisan di blog ini terbagi dalam 5 (Lima) Kategori Besar :

  • Tanya Jawab
  • Berita Terkini atau Berita Lalu yang Masih dianggap Penting
  • Seri Tutorial
  • Review Perangkat Lunak
  • Artikel dan Opini

Beberapa corat-coret penulis saat mencoba sesuatu pun dimuat disini, dengan harapan bisa menjadi semacam catatan online yang bisa dibuka sewaktu-waktu saat lupa. Termasuk dalam bagian ini adalah :

  • Koleksi Kode Sumber yang Pengelola Pelajari untuk Pengembangan Perangkat Lunak, terutama yang berlisensi GPL, LGPL – Termasuk Kode Sumber yang digunakan atau yang menjadi inspirasi pengembangan perangkat lunak yang penulis buat.
  • Koleksi Dokumentasi yang menjadi Rujukan Pembelajaran Pengelola Blog
  • Tulisan dan Opini Penulis yang ditulis dalam Bahasa Indonesia. Untuk yang berbahasa Inggris insya Allah akan dapat dinikmati di blog dan artikel penulis di Linux.Com

Penutup

Prinsipnya adalah ” TIDAK ADA YANG TERLALU REMEH UNTUK DITULIS, KARENA BOLEH JADI SEMUANYA DAPAT MEMBERIKAN MANFAAT YANG TAK TERDUGA BAGI YANG MEMBUTUHKANNYA.” dan nasehat Imam Ali bin Abi Thalib karamallahu wajha “IKATLAH ILMU DENGAN MENULISKANNYA”

Sedapat mungkin kami berupaya agar blog ini hanya membahas hal-hal yang terkait dengan teknis Open Source dan LINUX, baik praktis maupun teoritis. Konten Non Teknis lebih ditujukan kepada pengayaan pengetahuan, motivasi dan penguatan visi. Intinya adalah memberikan informasi yang seluas-luas dan sebanyak-banyaknya kepada para pengguna Open Source di Indonesia.

Semoga bisa mewarnai geliat Open Source di Indonesia.

Silahkan manfaatkan,

Salam,

Reza Ervani
Yayasan Rumah Ilmu Indonesia – reza@rumahilmu.or.id

Asosiasi Open Source Indonesia – rezaervani@aosi.or.id

Kontak :

Anda dapat mengontak pemilik blog ini di :

email : rezaervani@gmail.com
twitter : http://twitter.com/rumahilmu
facebook : http://facebook.com/rezaervanidotcom
mailing list : http://groups.yahoo.com/group/rezaervani

Termasuk jika anda ingin berdonasi atau beriklan di blog ini, sangat terbuka lebar … 😉

Donasi bisa dikirimkan via transfer ke salah satu dari nomor rekening berikut ini :

  • BCA KCU Pangkal Pinang no. 0410742128 a.n. Reza Ervani
  • Bank Mandiri KCP Mentok no. 112-00-0527683-2 a.n. Reza Ervani
  • Bank Syariah Mandiri KCP Cimahi no. 033 002 3334 a.n. Reza Ervani
  • BNI Pangkal Pinang no. 0144804871 a.n. Reza Ervani

Beberapa perjalanan berbagi ilmu :

  1. Jurusan Studi Ilmu Komputer ABFI Perbanas, Jakarta rutin setiap 2 minggu sekali
  2. Politeknik Dell, Laguboti Sumatera Utara
  3. STIKOM Surabaya
  4. Workshop Pengembangan Konten Pembelajaran SMA, Kementerian Pendidikan Nasional
  5. Komunitas Ubuntu Metro
  6. SMA Negeri 1 Lasem, Jawa Tengah
  7. SMK Airlangga Samarinda
  8. SMK Negeri 1 Trenggalek
  9. SMA Muhammadiyah 1 Kendal
  10. SMP Negeri 1 Pacitan
  11. SMP Negeri 232 Sunter Jakarta Pusat
  12. SMK Desain Grafika Desa Putera, Jakarta Selatan
  13. Pelatihan Guru di Plasa Telkom Kebon Sirih Jakarta Pusat
  14. Pelatihan Guru di TELKOM Community & Game Centre Bandung
  15. Pelatihan Guru di Plasa Telkom Surabaya
  16. Pelatihan Guru di SD Mutiara Hati Bandung
  17. Pelatihan Guru di Pesantren Hidayatullah Surabaya
  18. Pelatihan Guru di Yayasan Taman Pendidikan Nahdlatul Ulama Pasuruan
  19. Pelatihan Guru di Universitas Bangka Belitung (UBB)
  20. Pelatihan Guru di Yayasan Sekolah Rakyat Indonesia (YSRI)
  21. dll

19 Comments

    • Maaf yak pak reza saya ijin jawab, mungkin pak rezanya lagi sibuk,,
      1. Untuk meningkatkan performa PC biasa/laptop/client: anda bisa mamatikan service2 yg tidak diperluka, semisalkan blutoeth, update notifier, dan kalo anda sudah menginstall apache2,nginx,mysql, dll itu akan membuat komputer anda lambat ketika login dengan kata lain masuknya jadi lama,, nah anda bisa mematikan servicenya terlebih dahulu, install aza program rcconf, kecil kok, dia text aza, jalaninya sudo rcconf kalo mau matiin service kalo udah kebuka, pilih program yg ingin dimatika n lalu tekan spasi n OK, atau pilih lagi yg lain,,
      2. Server: Server banyak jenisnya, mau yg seperti apa, dan apa yang berat,, bisa kasih lebih spesifikasi pernyatannya,, kalo sekedar web server aza anda bisa pake nginx ada kok di repo hampir setiap distro sudah menyediakan nginx, jd tinggal install aza,, untuk nginx anda coba liat ke link brikut ini: http://tanyarezaervani.wordpress.com/category/server/webserver/nginx/

  1. pa saya mo tanya klo laptop vga carddnya pake sis ada yg bilang ga tahan lama umur lcd nya klo di pake buat linux… apa itu benar? terus ada ga cara instal vga sis untuk linux? tanks alot :)))

    • Laptop saya AXIOO dengan VGA Sis, pakai Linux dari 2008 sampai sekarang sehat wal afiat, alhamdulillah. Insya Allah untuk VGA Sis akan dibahas juga di blog ini, ditunggu ya.

  2. CARA MEMPERBAIKI IPAD “ANDROID”
    Asslamu’alaikum
    to the point.
    Kemaren saya terima pasien ;
    “dtc G-150”
    milik teman, menurut penuturannya;
    dia baru beli (sekitar 1-2 bulan yll) ternyata program utk call-nya ada error. terus diserahkan sama temannya utk diperbaiki (tambah program atau apa gitu)
    ternyata kemaren dikembalikan dlm keadaan (malah) tdk bias di jalankan.
    tadi mlm sehabis saya charge batereinya, terus sy hidupkan… ternyata ada tulisan ;
    “Too many pattern attemps! (dg ada gambar GEMBOK, sebelumnya/awalnya)
    baris berikutnya ;
    To unlock, sihn in with your Google account
    dibawahnya ada kolom “EMAIL dan Password”
    Tadi siang sy tanyakan Gmail & password yang dia digunakan saat setting, ternyata ndak ada yg cocok.
    semuanya invalid
    Apa bisa di (semacam) Install ulang. gimana caranya ? dimana bs mendapatkan Installernya dst….
    tolong dong saya dikasih tutorial singkatnya (langkah-2 yang harus sy lakukan)
    Thanks so much
    Wassalam
    wonkndesho

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*